ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ. Неделя 16-я по Пятидесятнице. Мф. 25. 14-30
- Протоиерей Павел Адельгейм
- 16 сент. 2018 г.
- 4 мин. чтения

Господь обращался к Своим слушателям, иногда говоря им поучения, а иногда притчи. Притча отличается тем, что за конкретным повествованиям стоит очень многозначный смысл, который имеет как бы несколько уровней, несколько слоёв, имеет глубину понимания. И вот сегодня в Евангелии мы слышали притчу о талантах.
Слово «талант» мы всегда понимаем в переносном значении. Для нас талант - это отличительные способности человека, то, в чём он может особенно преуспеть. Здесь в притче слово употребляется в прямом смысле. Талант – это не денежная единица, это мера, но мера, которой мерят серебро и золото весом. Это определённый вес серебра или золота. Мера это очень значительная.
И вот в притче один богатый человек, имевший и дом, и много слуг, отправляясь в далёкий путь, позвал трех своих рабов и каждому из них дал определённую меру серебра. Одному дал пять талантов серебра, другому два, а третьему один. Господь говорит: «Дал каждому по его силам». Он мог оценить способности каждого из рабов и каждому дело дал по его силам. И когда господин ушёл, эти рабы должны были распорядиться этими талантами так, чтобы господин получил на своё серебро прибыль.
Прошло значительное время. Когда господин вернулся, то каждый из рабов принёс ему его серебро. Первый, придя, сказал: «Вот, господин, ты дал мне пять талантов. На них я приобрёл ещё пять талантов. Вот тебе твоё серебро». Господин похвалил раба за его усердие. Он сказал: «Добрый раб, благой и верный. Ты был в малом мне верен, над многим тебя поставлю. Войди в радость господина твоего». Пришёл второй раб, получивший два таланта. Он также сказал господину: «Вот, ты дал мне два таланта, и я приобрёл на них другие два. Возьми твоё серебро». Господин и ему сказал: «Добрый раб, благой и верный. В малом мне был верен, над многим тебя поставлю. Войди в радость господина твоего». И пришёл третий раб и, подавая господину один талант, данный ему, сказал: «Господин, я знал, что ты человек жестокий, жнёшь там, где не сеял и собираешь, где не рассыпал. Я испугался, скрыл твоё серебро в земле, и вот теперь получи твоё обратно». Господин осудил третьего раба. Он сказал: «Злой раб, ленивый и лукавый. Разве не следовало тебе потрудиться, отдать серебро моё продающим, чтобы я, вернувшись, получил прибыль? Словами твоими тебя же осуждаю. Ты знал, что я пожинаю там, где не сеял, и собираю там, где не рассыпал. И тебе подобало послужить мне за моё серебро». И сказал: «Возьмите у него этот талант и отдайте имеющему десять талантов, ибо тому, кто имеет, дастся больше, а у того, кто не имеет, отнимется и то, что он полагал иметь. А негодного раба ввергните в тьму внешнюю – там будет плачь и скрежет зубов». И завершает Господь притчу словами: «Имеющий уши слышать, да слышит».
Эти слова побуждают нас вдуматься в смысл этой притчи. Уши имеют для того, чтобы получать информацию. А информация должна быть осмысленна и понята. О чём же говорит нам в этой притче Господь? Каждый из нас имеет очень много. Мы забываем обычно о том, что мы получили от Бога изначально. Мы получили от Него жизнь, мы получили тело, удивительно устроенное. Наше тело имеет и зрение, и слух, и другие ощущения. Мы получили от Бога и различные способности, и здоровье, и силу. Человек может хранить эти дары, развивать их, заботится о них, а может отнестись к ним безразлично. Можно ведь растратить попусту и силу, и здоровье. А иногда люди вообще отрекаются от жизни, отвергают Дар Божий и посягают на эту жизнь, убивая себя, - т.е. очень по-разному можно отнестись к тем дарам, которые мы имеем изначально.
Мы имеем ещё и духовные дары. Бог отдал Сына Своего, чтобы каждый верующий не погиб, но имел вечную жизнь. Христос пришёл для того, чтобы умереть за наше спасение и дать нам возможность преобразить нашу душу, соделать её достойной вечной жизни. И это, братья, тоже дар, величайший дар, которым мы одарены Богом. И вот каждый из нас может развивать таланты, способности, а может ими злоупотребить.
Нам дан ещё один дар, удивительный дар, о котором говорится в деяниях апостолов. Господь, возносясь, велел Своим апостолам ожидать пришествия Святого Духа. И вот в десятый день после Его вознесения апостолы все собрались на молитву, и во время молитвы послышалось как бы дыхание бурного ветра, и явилось над учениками огненное пламя и, разделившись на отдельные языки, это пламя почило на каждом из апостолов. Так произошло сошествие Святого Духа на апостолов. С этого момента они обрели особые благодатные дары, получили дары Святого Духа. Они стали говорить на новых языках, на тех языках, на которых им предстояло проповедовать во всех концах вселенной.
Это сошествие Святого Духа не прекращается. Каждый христианин принимает Дары Святого Духа, когда после своего крещения помазывается святым миром. Посредством мира преподаются Дары Святого Духа. Обычно свершается крещение, а затем священник помазывает крещающегося со словами: «Печать Дара Духа Святого». И крещающийся отвечает «Аминь». «Аминь» означает свидетельство, что он принимает Дары Святого Духа, человеческое согласие принять эти дары. Каждый христианин получает Дар Святого Духа. Не бывает человека без даров, бездарного. Каждый имеет этот Дар в себе и этот Дар необходимо приумножить. Апостол Павел говорит в сегодняшнем послании, которое мы слышали: «Братья, пусть благодать Божья, которую вы приняли не останется в вас тщетной, т.е. не закопайте её в землю, как тот талант серебра, который достался бездарному рабу. Эти дары необходимо не только хранить, их необходимо приумножить. Человеку необходимо трудиться».
Почему нужно трудиться? А знаете, чем отличается жизнь от смерти? Жизнь – это работа, это постоянное усилие, это преодоление своей инертности или, как обычно мы говорим, лени. Человеку необходимо себя преодолевать, преодолевать и свою лень, и свои немощи, постоянно работать, делать над собой усилия. Господь так и говорит: «Царство Небесное приобретается силой. И только употребляющий усилие достигает его». А смерть – это полная инертность. И вот эта притча говорит нам о том, что необходимо трудиться, трудиться для того, чтобы благодать Божья не осталась в нас тщетной.
В день Страшного Суда мы можем потерять то, что нам было дано от Бога, те дары, которые мы не сумели употребить с пользой. Говорит поэт: «Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал, то твоё». И это подлинная истина. Действительно, нам принадлежит только то, что мы умеем отдать, а то, что мы прячем про запас, всегда пропадает даром. И вот Господь обращается к нам в этой притче с призывом и предостережением: «Имеющий уши слышать, да слышит». Аминь.
Comments