top of page

6-го июля – День памяти Яна Гуса

  • Alternative Orthodoxy
  • 6 июл. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

6 июля в Чехии отмечают государственный праздник в честь памяти великого реформатора и проповедника Яна Гуса, который стал национальным героем чешского народа. В стране проходят богослужения и торжества

Ян Гус

6-го июля в Чехии государственный праздник – День памяти великого чешского реформатора и проповедника Яна Гуса, которого сожгли 6-го июля 1415 года в немецком городе Констанц на Боденском озере на границе со Швейцарией.

За непоколебимую веру в правду и следование Божьим заповедям его осудили на смерть. Гус стал моральным образцом для многих поколений своих последователей.

Ян Гус – пример настоящей веры

Ян Гус родился в 1369 году в чешском городке Гусинце у Прахатиц. Благодаря своему усердию и настойчивости он быстро стал бакалавром, а позже и мастером. В 1400 году его посвятили в священники, а через два года он уже был проповедником в пражской Вифлеемской часовне. В своих проповедях Гус критиковал тогдашнее положение церкви и требовал возвратиться к христианскому образу жизни.

Философским образцом для Яна Гуса был Джон Уиклиф, учение которого распространилось в Чехии в конце XIV века. Гус открыто защищал его книги, чем настроил против себя церковную верхушку.

Идеи Яна Гуса

Позиция Яна Гуса отличалась от официально политики католической церкви. В частности, Ян Гус считал, что нельзя брать плату за таинства и продавать церковные должности. Священнику достаточно взимать небольшую плату с богачей, чтобы удовлетворить свои первейшие жизненные потребности. Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведет слепого, оба упадут в яму». Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана. Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор. Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.

После открытого выступления Яна Гуса против продажи индульгенций на него посыпались проклятия. В Праге запретили проводить церковные обряды, пока в ней присутствовал Гус. Тогда проповедник уехал в деревню и под защитой господина Яна из Усти продолжал свое учение.

Смертная казнь за реформаторские взгляды

В 1414 году Зигмунд Люксембургский пригласил Яна Гуса на церковный собор в Констанце у Боденского озера, где ему обещали безопасность. Гус и там хотел защищать свои взгляды, но в скором времени был арестован. Когда даже после личных настояний членов собора он не отказался от своего учения, его осудили на смертную казнь. 6-го июля 1415 года Яна Гуса сожгли.

Казнь Гуса вызвала огромное негодование у его приверженцев. Влиятельные представители чешской аристократии послали церковному собору протестное письмо с 452 печатями. Народ был уверен, что Гуса осудили за его проповедническую деятельность, в которой он защищал правду и придерживался Священного писания.

Через год по этой же причине на смерть осудили и последователя Гуса, Иеронима Пражского. Смерть двух чешских проповедников привела к большому напряжению в чешском королевстве. Через несколько лет оно вылилось в гуситскую революцию.

Наряду с этим Ян Гус стал важной личностью для реформационного движения по всей Европе. Его учение значительно изменило духовные настроения в Европе в XV – XVI вв.

День памяти Яна Гуса в современной Чехии

Теперь 6-го июля по всей Чешской Республике проходят экуменические богослужения, во время которых вспоминают творчество и наследие Яна Гуса, одной из самых ярких личностей в чешской истории.

Самым известным мероприятием, связанным с этим праздником, является богослужение в Вифлеемской капелле, в котором участвуют главные деятели страны. Аналогичные акции проходят в Гусинце и колыбели последователей Гуса – Таборе.

Для рабочих людей этот праздник приятен и тем, что это государственный выходной. Поэтому многие жители Чехии продлевают себе отпуск на государственный праздник св. Кирилла и Мефодия, который отмечают 5-го июля, и День памяти Яна Гуса.

По материалам 420on.cz и Radio Praha

Comments


Последние публикации
Архив
Поиск по тегам
bottom of page