top of page

3 золотых правила снятия наличных в Чехии с российских карт

  • Илья Рудомилов
  • 13 мар. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Я решил вынести в отдельную заметку одну из самых обсуждаемых тем на Подебрадах.ру: снятие денег в Чехии (и в целом Европе) с российских, украинских, казахстанских и прочих карт. Чтобы теперь уже точно никто не переплачивал на комиссиях.

Даже сами сотрудники банков слабо разбираются в данном предмете, поэтому приведенные ниже данные основаны на моей 8-летней практике и более 500 комментариев под статьей о получении чешской карты. Всегда получайте дома только карты Mastercard, всегда снимайте деньги в чужих банкоматах только крупными суммами, всегда без дополнительной конвертации.

Все описанное в статье актуально и для украинских, казахстанских, белорусских карт в Чехии, и для них же в других странах. Но для упрощения я буду говорить о снятии в Чехии денег с российских рублевых карт.

3 золотых правила

Для использования за рубежом всегда оформляйте только Mastercard. В Чехии все операции проходят в кронах, а у Visa при операциях не в валюте счета или долларах предусмотрена дополнительная комиссия под названием OIF (англ. Optional Issue Fee), она нередко составляет около 2%.

Как правило, сейчас все банкоматы при обработке операций по зарубежным картам предлагают запрос денег у вашего банка прямо в кронах или же с дополнительной конвертацией, называемой умно DCC (англ. Dynamic Currency Conversion). Всегда выбирайте снятие без дополнительной конвертации. То же самое касается операций в магазинах, ресторанах и отелях: всегда выбирайте списание прямо в местной валюте (в Чехии это кроны, в еврозоне — евро, в Польше — злотые и т.д.). Иначе вы переплатите до 20%!

Для минимизации комиссии всегда снимайте деньги в чужих банкоматах большой суммой. Например, у ВТБ24 на классические карты пунктом 6.1.2 тарифов предусмотрена комиссия в размере 1%, минимум 300 рублей. Соответственно, снимать стоит минимум эквивалент 30 000 рублей. У Сбербанка на классических картах при снятии в чужих банкоматах комиссия тоже 1%, но минимум 100 рублей, а потому снимать можно от эквивалента 10 000 рублей.

Российские банки со своими банкоматами в Чехии

Владельцы карт российского Сбербанка и Юникредита могут использовать банки чешских тезок своих банков. Так можно попытаться немного сэкономить на комиссии и снимать выгодно любую сумму, а не только от 10 000 или 30 000 рублей, как приведено выше.

Внимание, чешский Райффайзенбанк не имеет никакого отношения к российскому Райффайзенбанку, поэтому на него это правило не распространяется. Не забываем и о том, что у Сбербанка в Чехии мало банкоматов, их список и местоположение можно узнать здесь.

Полный вариант статьи и другие полезные заметки читайте на сайте Подебрады.ру

コメント


Последние публикации
Архив
Поиск по тегам
bottom of page