top of page

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ – ВСТРЕЧА БОГА И ЧЕЛОВЕКА

  • Павел Адельгейм
  • 15 февр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Мы встречаем сегодня с вами, братья событие – Сретение Господне. Слово "сретение" означает на русском языке встречу, встречу не зимы с весной, как объясняют многие люди, пытающиеся осмыслить христианское событие как язычники, а встречу Бога с человеком. С одной стороны встреча с конкретным человеком, который ожидал этого события много-много лет, а с другой стороны встреча и со всем человечеством в образе ветхозаветного старца Симеона.

Сретение Господне

Встреча всегда полагает начало общения.

Каждое Евангельское событие засвидетельствовано. Засвидетельствовано, прежде всего, Богом через пророков задолго до того, как событие исполняется во времени. Второе свидетельство – это свидетельство современников.

К примеру, Рождество Христово имеет свидетелей – это и пастухи, и волхвы, и ангелы. Они все свидетельствуют о том, что обещанное событие свершилось. «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил». И пастыри, и волхвы – свидетели, что это событие действительно совершилось. Бог воплотился на земле.

Но есть и третье свидетельство – свидетельство будущего. И здесь свидетелями являемся мы с вами, потому что то, что было обещано, осуществляется и на наших глазах.

Старец Симеон, водимый Духом, приходит в Иерусалимский храм. Приходит в тот день, когда Пресвятая Дева приносит Богомладенца Христа, чтобы по обычаю иудейскому закону принести о Нём жертву искупления. Каждый младенец, рождавшийся в семье, посвящался Богу, а потом отдавался матери для того, чтобы она его вырастила для Бога, И за него приносилась жертва – жертва, прообразующая ту жертву, которую приносит Христос за всех нас на Голгофе.

И вот старец Симеон, которому было обещано, что он не примет смерти, пока не примет на свои руки Христа Господня, узнал в этом младенце Того, Кого обещал ему Бог. Он взял Его на руки и произнёс свою лебединую песню: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром. Ибо мои глаза видели спасение, уготованное Тобой для всех людей: и для язычников - просвещение, и для Израиля – оправдание»

И преподобный Симеон принял младенца на свои руки и произнёс пророчество не только о себе, не только свидетельство о том, что исполнилось данное ему Богом обещание. Он произносит пророчество и о будущем Христа Спасителя и о том, что «оружие пройдет душу Самой Богоматери». Это оружие пройдет душу Богоматери, когда Христос будет предан и распят, и погребён. Это пророчество, которое исполнилось через 30 лет.

А затем он произносит ещё одно пророчество: пророчество о том, что Сей Младенец лежит в «знаменье пререкаемое», т.е. о Нём будут спорить. Он лежит на падение и на восстание многих в Израиле.

И вот здесь мы становимся свидетелями исполнения этого пророчества. Мы знаем, что две тысячи лет не умолкают споры о личности Христа Спасителя. Одни ищут встречи с Ним, и через целую жизнь несут в себе надежду встретиться со Христом для того, чтобы вечно пребывать с Ним, а другие отвергают Христа и разлучаются с Ним навеки.

Встреча с Иисусом Христом стала для Симеона началом его вечной жизни со Христом, с которого он никогда не разлучится. И каждый из нас тоже и стремится к встрече со Христом, и ожидает этой встречи, и мы со Христом встречаемся.

Мы встречаемся с Ним, когда читаем Евангелие. В Евангелие образ Христа как икона, написанная словами человеческими. Эти слова напечатлевают и в нашем сердце образ Христа.

Мы встречаемся с Господом Иисусом Христом, когда причащаемся тела и крови Его по Его завету: «Кто будет причащаться тела и крови Моих, тот живёт во Мне, и Я в нем, и Я воскрешу его в последний день».

Мы встречаемся со Христом и в таинстве исповеди, когда раскаиваемся во всех тех грехах и преступлениях, которые были препятствием к этой встрече, которые необходимо преодолеть, победить в себе грех для того, чтобы предстать Христу очищенной и осоленной жертвой.

Мы встречаемся с Господом Иисусом Христом и в последний день своей земной судьбы, в час своей смерти. И эта встреча предстоит каждому из нас. И эта встреча может послужить началом нашей вечной жизни во Христе, но может послужить и началом нашей разлуки с Богом.

Если мы строим свою душу, очищаем её для Бога, боремся со своими страстями и грехами, то встреча со Христом в последний день жизни станет началом нашего вечного пребывания с Ним. А если мы потакаем своим страстям, не учимся воздержаниям, не учимся понуждать себя и к молитве, и к причащению, и к покаянию, и к духовной жизни, то тогда наша встреча со Христом в день смерти может стать началом нашей вечной разлуки с Богом.

Как Симеон, принявший на руки Христа, увидел свою прожитую долгую жизнь, так нам необходимо просмотреть свою прошлую жизнь, заглянуть в своё сердце, посмотреть, чем наполнено оно, увидеть, каково наше жизненное содержание – для того, чтобы изменить его, пока у нас есть время. Время – это возможность.

Временная жизнь – это возможность стяжать жизнь вечную. Время нельзя убивать, время нельзя терять. Время должно послужить к тому, чтобы мы изменились здесь на земле и вошли в вечную жизнь, достойные встрече с Богом. Аминь.


Comments


Последние публикации
Архив
Поиск по тегам
bottom of page